Horticultura

HORTICULTURA
Horta em pequena propriedade rural em Avaré.

horticultura é a disciplina científica que estuda as técnicas de produção econômica de plantas.
Abrange sub-disciplinas como:
  • Fruticultura - que estuda a produção de fruteiras;
  • Floricultura - que estuda a produção de flores ornamentais ou de uso terapêutico;
  • Olericultura - que estuda a produção de hortaliças;
  • Silvicultura - que estuda a produção de árvores para diversos fins.
  • Paisagismo - que planeja os desenhos, zoneamento, e dinâmica em parques e jardins
Algumas destas sub-disciplinas ainda se subdividem em especialidades, como acitricultura, que estuda a produção de citrinos ou a viticultura, virada para a vinha.
FRUTICULTURA
fruticultura é um caso particular de agricultura, que se dedica à produção comercial de frutas, tais como banana, abacaxi, manga, laranja, etc.
Laranjal em Avaré.

Cultivo

O cultivo de flores é de competência do Engenheiro Agrônomo (implantação do projeto, manejo de pragas e doenças, correção do solo, etc.), sendo juntamente com o Arquiteto a elaboração de projetos paisagísticos. Resolução nº 218 de 29/06/1973.

Comércio



As floriculturas vendem diversos tipos de flores, de corte, quando são comercializadas sem raízes e em vaso, quando possuem recipiente com substrato.
Também faz parte da rotina da floricultura a confecção de arranjos e buquês, que são montagens de flores, para presentear alguém. Hoje, a floricultura tomou outros rumos, sendo que atualmente é amplamente utilizado para comercialização de flores e outros tipos de presentes. Um exemplo clássico de presente tipicamente comprados em floriculturas são as cestas de café da manhã.


OLERICULTURA
Olericultura é a área da horticultura que abrange a exploração de hortaliças e que engloba culturas folhosas, raízes, bulbos, tubérculos, frutos diversos e partes comestíveis de plantas.Alguns exemplos são:

Aliáceas
Cebola Alho Alho-francês Chalota Cebolinho Cebolinha comum

Solanáceas
Batata Tomate Pimenta Berinjela Pepino-doce

Apiáceas
Cenoura Pastinaca Aipo Salsa Coentro Funcho Cerefólio Levístico Angélica Alcarávia Anis Aneto Cominho

Cucurbitáceas
Melão Pepino Melancia Abóboras e aboborinhas Rosáceas Morango Fabáceas Ervilha

Phaseolus Fava Feijão-verde

Lamiáceas Hortelãs Tomilho Orégão Mangerona Manjericão Alfazemas Salva Alecrim Segurelha Erva-cidreira Hissopo
Palmáceas
Partes comestíveis de Palmáceas, Palmito. Fazem parte do grupo das oleráceas, desde que originadas de áreas cultivadas. Exemplo: Pupunha Bactris gasipaes e Palmeira Real Archontophoenix Alexandrae.
Poáceas
Milho-doce Cogumelos cultivados Cogumelo de Paris Outros cogumelos cultivados

Asteráceas
Alface Chicória Escarola Alcachofra Cardo-hortense Escorcioneira salsifi branco Estragão

Quenopodiáceas Espinafre Beterraba de mesa Acelga

Brassicáceas
Couves de repolho Couve-de-bruxelas Couves de folhas Couve-flor Brócolos Couve-rábano Couves chinesas Nabo e nabiça Couve-nabo e rutabaga Rabanete Agrião-do-rio Agrião-de-horta Mastruço Rucola

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